VIVIENDA “RIFUGIO NEL LAGO”

01Ésta es una vivienda de veraneo en las cercanías del Dique La Florida, en la Provincia de San Luis, Argentina.

El lugar es un barrio cerrado, con acceso directo al agua del hermoso dique La Florida. Es un loteo denominado “Rifugio Nel Lago”. El lote tiene orientación Norte, y visuales directas al lago.

La familia compuesta por la pareja, y tres hijas mujeres, con mucha vida social.

4 Dormitorios, el principal con baño privado, un estar, un comedor, cocina y espacios de servicios.

La propuesta principal es un espacio único, que puede abrirse casi totalmente, sólo dejando algunas “patas” estructurales, pero que permite ventilaciones cruzadas en los doso ejes cardinales principales. Vistas hacia el lago desde todos los dormitorios, y un espacio exterior como continuidad del interior… o viceversa.

Las carpinterías se pliegan contra las patas estructurales evitando molestar en cualquier espacio, ya sea interior o exterior.

El proyecto está pensando en sistemas constructivos industrializados, con perfiles metálicos, y paneles sandwichs para lograr una calidad de vida excepcional.

La sustentabilidad está presente en la resolución de la cubierta verde, en la que se proyecta un jardín con plantas totalmente autóctonas. La idea es “cortar y pegar” el suelo existente, cortar la huella donde pondremos la casa, y “subirla” al techo. Lo que antes crecía allí, seguirá creciendo en el techo.

Tendrá paneles solares para calentar agua y generar ahorro energético, y se está estudiando la posibilidad de que la losa radiante sea “gestionada” con agua caliente solar.02

Las orientaciones han sido estudiadas exhaustivamente y se han generado rotacio

nes en los muros de los dormitorios de las hijas, buscando el sol del Este, para que en horas tempranas de la mañana sea aprovechado y también se buscan las vistas que se perderían si los muros se mantuvieran en la dirección más “lógica” o tradicional de colocarlos.

Siguiendo con los estudios solares, se ha generado una pérgola al Norte, que en realidad es un plano con rajas cuya inclinación ha sido ajustadas para que en invierno el sol penetre y caliente el dormitorio principal, pero en verano genera sombras para protegerlo, principalmente de las horas del mediodía.

La piscina está diseñada en la parte posterior del terreno, ya que la normativa así lo obliga. Buscando el sol del Oeste, para aprovecharlo durante las tardes de verano, está diseñada como un espacio central en el exterior, con un sector bajo para poder estar acostado o sentado tomando sol, dentro del agua.

 

 

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s